Nettoyer, dégraisser et désinfecter sa cuisine professionnelle ou collective
Quelques vérifications s’imposent avant de choisir son détergent dégraissant désinfectant alimentaire. Il s’agit d’un produit essentiel pour l’hygiène de la cuisine professionnelle ou collective.
Une vérification du respect de la réglementation biocide
La première chose à identifier, c’est le respect de la réglementation du produit. Il doit être homologué Produit biocide destiné à la désinfection des surfaces en contact ou non avec les denrées alimentaires Groupe TP4.
Si vous souhaitez utiliser également ce produit pour les locaux de stockage ou matériel de transport Groupe POA, ou locaux et matériel de stockage, parois des locaux de stockage et matériel de transport Groupe POV.
Savoir choisir son dégraissant désinfectant alimentaire
Sur cette question, nous avons rédigé un article sur « produit d’entretien professionnel désinfectant : faire le bon choix avant la catastrophe ».
Vous savez maintenant qu’il existe différentes catégories de désinfection et qu’il faut choisir ce qui se fait de mieux pour se prémunir de toutes contaminations, donc choisir les produits les plus performants en désinfection possibles.
Egalement, si vous avez lu notre article sur « bien utiliser un nettoyant désinfectant : c’est simple encore faut-il le savoir », vous connaissez l’importance du temps de contact et du respect du taux de dilution.
Différents produits pour nettoyer, désinfecter votre cuisine professionnelle
Oui mais pas n’importe lequel, car il s’agit du produit qui est le plus utilisé en cuisine pour nettoyer les sols, les murs, mais aussi les surfaces inox, l’intérieur du lave-vaisselle.
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le détergent dégraissant désinfectant alimentaire :
Achetez le SOD 390 PLUS en bidon de 5 litres de chez EXEOL.
Il s’agit d’un produit avec un temps de contact de 5 mn seulement et qui interviendra sur les bactéries, les fonges. Ce faible temps de contact vous permet d’avoir l’assurance de respecter ce temps d’action par votre personnel. Ainsi, vous sécurisez votre action de désinfection dans votre environnement cuisine, tout en restant productif.
Autre point fort de ce produit, il est actif en virucidie sur le Rotavirus (virus de la gastro). Par contre son temps de contact est dans ce cas de 15 mn. Dans les périodes déclarées de gastro, votre produit saura agir efficacement en respectant bien le temps de contact.
Avec son taux de dilution de 0,5%, vous ferez d’importantes économies. Avec 5 L de produit, vous avez 1 000 l de solution. Ce qui en fait le produit idéal pour une utilisation quotidienne et intensive.
Ce produit dégraissant désinfectant alimentaire est le produit principalement utilisé pour nettoyer et désinfecter votre cuisine professionnelle.
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Le détergent désinfectant acide ANIOS en alternance avec le SOD 390 PLUS Exeol :
Nous vous proposons d’utiliser le détartrant désinfectant acide en 5 litres de chez ANIOS . Ce détergent désinfectant acidea été sélectionné pour son efficacité sur le voile de tartre mais aussi sa capacité de désinfection des bactéries.
Nous portons votre attention sur l’importance de bien le rincer.
Ce produit est moins performant que le SOD 390 PLUS sur son temps de contact et sa désinfection, mais il s’agit dans le cas présent de privilégier l’efficacité du détartrage. Car le SOD390 PLUS reste le produit utilisé au quotidien pour toutes ses qualités citées ci-dessus.
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Le Dégraissant désinfectant alimentaire Chloré ANIOS en alternance avec le SOD 390 PLUS Exeol :
Il s’agit également d’alterner l’utilisation de ce Dégraissant Désinfectant Chloré en 5 litres de chez ANIOS. Nous avons sélectionné ce dégraissant désinfectant alimentaire pour son efficacité à blanchir le sol. Il rattrape en quelques minutes l’encrassement du sol de la cuisine.
Nous attirons votre attention sur l’importance de bien respecter le temps de contact. Et surtout, penser à bien rincer ce produit qui est chloré afin de stopper son action notamment sur les inox.
Voilà, vous avez la configuration idéale de produit détergent désinfectant à utiliser dans votre cuisine pour vous assurer de maximiser votre notation sur Alim’confiance pour la partie hygiène.
La centrale de désinfection adaptée pour respecter la méthode H.A.C.C.P :
Pour le respect de la méthode H.A.C.C.P, et pour être dans les meilleures conditions de travail, nous vous proposons d’utiliser une centrale de désinfection. Il existe deux possibilités, soit une centrale de désinfection lorsque vous avez la place suffisante, soit un Foamfaster lorsque la cuisine est très petite.
Nous vous invitons à parcourir notre article sur « centrale de dilution : quelques conseils pour mieux choisir », ainsi que l’article sur « les avantages d’utiliser une centrale de désinfection ».
Pour aller plus loin dans l’entretien de votre cuisine professionnelle et du respect de la réglementation H.A.C.C.P
Si notre démarche vous a plu et que vous souhaitez savoir ce qu’on peut vous proposer comme solution d’hygiène dans votre cuisine, nous avons élaboré des packs de solution produit qui répondent spécifiquement aux problématiques rencontrées en cuisine.
Pour le respect H.A.C.C.P et la réglementation, vous obtenez les protocoles pour chacune des zones de votre cuisine associés à chacun de nos packs. Vous obtenez également par mail, les fiches techniques et de donnée de sécurité.
- pack économique hygiène des mains
- zone préparation chaude ou zone préparation chaude avec produit écologique
- hygiène des mains économiques
- essuyage des surfaces économiques
- pâtisserie ou zone pâtisserie avec produit écologique
- zone laverie ou laverie écologique
- légumerie avec produit traitement des légumes
- épicerie
- brosserie alimentaire
- entretien bacs à graisse et canalisation avec produit enzymatique