La fiche protocole de nettoyage est plus ou moins présente dans les cuisines professionnelles. Pourtant, elle est bien obligatoire et surtout elle doit contribuer à la réussite du plan de nettoyage et désinfection de votre cuisine. Hors, bien souvent, la fiche HACCP cuisine n’est pas vraiment à jour. Et, elle ne représente pas toujours un outil d’aide pour les salariés dans la réalisation de leur activité de nettoyage de la cuisine. Comment doit être rédigée cette fiche protocole de nettoyage ? A quoi doit-elle servir ? et Où la trouver ?
Métier de bouche
Cette catégorie rassemble l’ensemble des articles traitant de l’hygiène dans les milieux professionnels du domaine de l’alimentation.
Regroupant les techniques, matériels et produits à utiliser pour un établissement sain. En accord avec les règles et protocoles d’hygiène en vigueur.
Comment nettoyer l’inox ?
Nettoyer inox : un vaste sujet où chacun a sa solution mais qui, bizarrement, ne fonctionne pas systématiquement sur tous les inox. Nous n’aurons pas la prétention de vous apporter une solution miracle mais de vous décrire quelques méthodes qui fonctionnent selon le type de tâches sur vos inox et selon l’état de vos supports inox.
Notre première préoccupation sera de ne pas vous faire prendre de risque par l’utilisation de produit d’entretien inox qui pourrait engendrer des dégradations de vos supports.
Protocole de lavage des mains : souvent ignoré !!!
Le protocole de lavage des mains pourquoi faut-il s’en préoccuper ?
Les mains sont sans cesse exposées à des agressions de toutes sortes.
Que ce soit les conditions climatiques, le chaud, le froid, l’humidité.
Les effets négatifs dues aux contacts des produits chimiques, qui agressent l’épiderme, cette couche protectrice de la peau au combien importante.
Sans oublier la présence sur nos mains des micro-organismes(bactéries, virus, champignons…).
Nettoyant désinfectant sans rinçage : attention à l’interprétation possible !
L’intitulé « Nettoyant désinfectant sans rinçage » porte souvent à confusion sur le fait de savoir s’il faut rincer ou non la surface à nettoyer. Il est fréquent de rencontrer des utilisateurs qui pensent ne pas devoir rincer alors que le contexte d’utilisation du produit l’imposerait. Nous allons vous présenter les différentes solutions possibles selon votre situation.
Produits d’entretien en hôtellerie : plus d’hygiène pour plus de satisfaction client
Le marché de l’hygiène est en perpétuelle évolution. On voit apparaître de nouvelle méthode de ménage écologique sans parler de produits écologiques. Celle-ci commence à se déployer dans l’hôtellerie pour l’entretien des chambres. Par ailleurs, les outils comme la microfibre répondent parfaitement aux exigences des clients dans la propreté des surfaces. Mais, encore faut-il utiliser correctement cet outil. Les clients sont attentifs aux produits écologiques utilisés, à la démarche écologique de l’établissement. Et les produits d’entretien en hôtellerie contribuent à alimenter cette image.
Distributeurs d’essuie mains pour les hôtels
La mise a disposition de produit à usage unique dans l’hôtellerie, la restauration est une avancée en terme d’hygiène. Cela représente également un axe de communication de la part de l’établissement. Un papier de mauvaise qualité, un distributeur en panne, ou bloqué sont autant d’événement que le client associe à l’image de votre établissement. C’est la raison pour laquelle nous allons vous présenter notre choix de Distributeurs d’essuie mains pour les hôtels . Nous les avons sélectionnés pour des raisons bien précises.
Nettoyant inox alimentaire : comment l’utiliser
Avant d’envisager l’utilisation d’un Nettoyant inox alimentaire, il faut s’interroger sur la situation actuelle de votre inox. En effet, selon si l’inox a seulement des traces de doigt sur une porte de chambre froide, ou cet inox se trouve recouvert de graisse en zone de préparation chaude, ou qu’il s’agisse de l’inox du bac plonge, ou toutes autres surfaces inox dans votre cuisine professionnelle, l’approche de l’entretien de votre inox ne sera pas la même.
Papier toilette pour hôtellerie restauration
Le papier toilette pour hôtellerie restauration comme pour tous les professionnels est un produit indispensable. De ce fait, les fournisseurs offrent une panoplie de solution imposante en distributeur et papier. S’offre alors au client un choix entre rouleau jumbo, feuille à feuille, dévidage central type « smartone », double rouleau. Ensuite choisir le nombre de plis, la couleur du papier, le type de ouate (pure ouate, recyclée). Bref, comment faire le bon choix dans cette jungle sachant que le client a à l’esprit combien cela va me coûter et est-ce que le papier offrira une qualité suffisante pour mon client de résistance du papier, de taille de la feuille pour le confort?
Produit nettoyant cuisine professionnelle : pour une bonne hygiène !
L’hygiène en cuisine professionnelle ou collective est essentielle. Les contrôles sanitaires dans le cadre d’Alim’confiance s’intensifient, et cela peut avoir de graves répercussions sur la notoriété de l’établissement. Enfin, nettoyer et désinfecter sa cuisine professionnelle ne s’improvise pas, cela s’inscrit dans la méthode HACCP. C’est pourquoi choisir son Produit nettoyant cuisine professionnelle est un acte important.
Lavette non tissé en cuisine professionnelle
L’arrivée de la Lavette en cuisine professionnelle peut notablement améliorer l’hygiène en cuisine. Il s’agit d’un outil redoutablement efficace sur les surfaces inox tant pour le nettoyage, que le maintien d’une surface nette sans trace. Encore faut-il avoir les informations qui vous permettront de l’utiliser idéalement, avec la bonne méthode et le bon produit.
Dans notre article, « produit nettoyant cuisine professionnelle : pour une bonne hygiène ! », vous découvrirez le rôle positif que ce petit matériel peut jouer dans la réalisation d’économies de papier et de produit.