La mise en place d’un plan de nettoyage cuisine est une obligation pour toutes les professions de métiers de bouche.
On constate souvent l’absence ou la non conformité de ceux-ci.
Ces plans d’hygiène sont souvent pris à la légère.
Plusieurs raisons sont possibles.
Cela va de : ne pas prendre le temps de le mettre en place à la négligence.
Toutes les raisons de ne pas s’en occuper ont toutes pour ainsi dire le même point commun.
L’inconscience des risques sanitaires encourus, souvent renforcée par l’ancienneté sans avoir eu de souci d’hygiène.
Comme nous avons l’habitude de le dire, le passé ne prévaut pas sur l’avenir. Vous pouvez passer au travers pendant longtemps, mais rien ne dit qu’un gros incident ne va pas arriver.
Lorsque cela se produit, selon l’importance du risque sanitaire, les conséquences pour le dirigeant de l’entreprise peuvent aller jusqu’à la fermeture administrative avec interdiction d’exercer, amende et prison.
Quels en sont les enjeux ?
Pour rappel le dirigeant est responsable de tout ce qui se passe au sein de son entreprise. Il doit donc mettre en œuvre toutes les conditions permettant d’avoir une hygiène alimentaire en lien avec ce que demande la réglementation HACCP.
Le plan de nettoyage en est une des briques.
La loi oblige le dirigeant de faire former au moins 1 salarié ou lui-même.
En cas de problème sanitaire, les services de l’état regarderont différentes choses, dont la présence du plan de nettoyage cuisine.
S’il y a des problèmes diverses, il se peut que des actions allant du simple avertissement à des conséquences plus importantes soient engagées.
Plan de nettoyage cuisine : simplicité ou complexité
Il faut reconnaître que la conception d’un plan de nettoyage cela prend du temps.
Cela demande un certain savoir-faire pour être en phase avec ce qui doit être appliqué.
Par conséquent chez rue de l’hygiène nous proposons à nos clients l’ensemble des protocoles de nettoyage d’une cuisine.
Nous réalisons également des protocoles sur mesure après un entretien avec notre client.
Exemple d’un plan de nettoyage restaurant HACCP que nous réalisons
Vous trouverez l’exemple d’une fiche hygiène HACCP pour la zone légumerie.
Lors de votre achat de notre pack Légumerie, vous obtenez ce protocole de nettoyage HACCP à jour pour votre cuisine professionnelle.
Et dans le même principe, en consultant l’ensemble de nos packs métier de bouche, vous pouvez obtenir votre protocole cuisine HACCP.