La fiche protocole de nettoyage est plus ou moins présente dans les cuisines professionnelles. Pourtant, elle est bien obligatoire et surtout elle doit contribuer à la réussite du plan de nettoyage et désinfection de votre cuisine. Hors, bien souvent, la fiche HACCP cuisine n’est pas vraiment à jour. Et, elle ne représente pas toujours un outil d’aide pour les salariés dans la réalisation de leur activité de nettoyage de la cuisine. Comment doit être rédigée cette fiche protocole de nettoyage ? A quoi doit-elle servir ? et Où la trouver ?
Juste avant de découvrir l’ensemble de nos conseils, si vous cherchez à économiser sur vos achats sur le web, découvrez l’ensemble de nos codes promos de toutes marques (Cazabox, Centrale Brico, Outils Vevor, Bricocash, Bricorama, et bien d’autres partenaires…) en cliquant sur l’image ci-dessous :
Retournons dès à présent sur nos différents conseils !
Nous allons répondre à toutes ces questions pratiques auxquelles vous êtes confrontées de façon simple et directement opérationnelle pour vous.
Pourquoi avoir sa fiche protocole de nettoyage par zone dans votre cuisine professionnelle
Pour les professionnels, au delà de la réglementation HACCP qui demande l’existence de ce document du plan de maîtrise sanitaire, celui-ci doit être avant tout un outil opérationnel. Il permet à vos salariés en charge du nettoyage et de la désinfection de votre cuisine de suivre un plan de travail rigoureux qui permet d’assurer l’entretien de votre cuisine.
Bien souvent, cette fiche ne contient pas les informations essentielles et nécessaires pour assurer cette mission.
Quelques exemples d’anomalies dans le plan de nettoyage et désinfection
- il n’est pas rare qu’un des produits à utiliser ne soit plus le bon indiqué sur la fiche protocole de nettoyage, ce qui n’est pas nature à rassurer sur le bon déroulement du plan de nettoyage. Cette anomalie peut engendrer des dégradations de vos supports inox si le produit n’est pas le bon, ou si l’outil comme l’éponge amène à récurer une surface et la rayer. Cela rejoint la problématique de le bonne utilisation du matériel de nettoyage. La microfibre et non l’éponge par exemple.
- les caractéristiques du produit détergent désinfectant alimentaire, qui imposent de respecter de façon très précise le dosage et le temps d’action ne se retrouvent pas inscrites sur la fiche protocole de façon explicite. Ou alors, le dosage n’est pas le bon ou bien le temps de contact affiché ne permet pas une désinfection correcte. A ce titre, nous avons rédigé un article qui traite des conditions d’utilisation d’un produit d’entretien désinfectant, et l’importance de bien choisir son produit d’entretien désinfectant alimentaire. Nettoyer la cuisine c’est aussi désinfecter les surfaces, et nettoyer, faire briller, dégraisser dans certaines circonstances, détartrer.
- bien souvent la question récurrente tourne autour de « dois-je rincer ou pas » ? Le protocole doit permettre de répondre de façon claire à cette interrogation des salariées. L’hygiène alimentaire passe par un rinçage dès lors que la surface doit avoir un contact des denrées alimentaires.
La moralité, c’est qu’il n’est si simple de réaliser soi même un plan de nettoyage et de désinfection. Les achats de produits d’entretien sur internet ne simplifie rien à ce sujet.
Où trouver la fiche HACCP cuisine sur notre site Rue de l’Hygiène
Pour vous assurer de bénéficier de la fiche HACCP Cuisine à jour, nous avons réalisé des packs produits dédiés aux zones de votre cuisine. Ceci nous permet de vous offrir un protocole d’entretien de votre cuisine correspondant exactement aux produits que vous allez utiliser.
Nous avons réalisé une série de pack cuisine intitulé pack métier de bouche. Et lorsque vous faites l’acquisition de ces packs vous avez accès aux protocoles de nettoyage cuisine associés pour chacune des zones de votre cuisine professionnelle.
Ainsi, vous aurez des protocoles à jour. Ils correspondront aux produits que vous utilisez. Et vous avez l’assurance de bénéficier d’une fiche protocole de nettoyage qui respecte rigoureusement les paramètres des produits d’entretien désinfectants.
Notre objectif est d’être votre partenaire hygiène pour vous accompagner dans votre activité de restaurateur, de chef cuisine. Vous apporter les meilleurs services possibles via internet pour vous assurer du respect de la réglementation HACCP dans votre établissement. Nous n’aurez plus à vous préoccuper de la rédaction de ces documents. C’est nous qui les élaborons pour vous et celles-ci tiennent compte de votre situation.
Comment sont rédigées nos fiches HACCP cuisine
Nous identifions qui doit être l’acteur de la tâche à effectuer.
Nous lui indiquons à quelle fréquence l’opérateur doit effectuer cette tâche.
Pour des raisons liées au respect du document unique, nous informons votre collaborateur des équipements de protection obligatoire qu’il doit porter : gants, lunettes, chaussures notamment.
Nous identifions précisément le produit à utiliser grâce à la photo de celui-ci. Et surtout, laisser le temps d’agir et c’est particulièrement important pour la désinfection avec le détergent désinfectant, pour supprimer le tartre avec le détartrant, pour le nettoyage des sols, pour faire briller l’inox avec les microfibres à l’eau prioritairement, et éventuellement avec un produit inox.
Ensuite, nous attachons une attention toute particulière aux modalités de dilution. A cet effet, nous vous invitons à découvrir nos articles au sujet de nos centrales de désinfection et notamment comment faire le bon choix. Nous avons même des solutions de centrale de nettoyage pour de petites cuisines. Et comme nous pensons à vous, nous avons réalisé un document qui vous permet de résoudre tous les principaux problèmes de fonctionnement d’une centrale de désinfection.
Une fiche HACCP cuisine qui se veut utile et opérationnelle pour le salarié
Enfin, nous avons réalisé les modalités d’application du produit. L’identification de l’outil à utiliser est précisé. On indique également la durée d’application (temps de contact à respecter). Présence du l’étape rinçage ou non, et séchage éventuel.
Cette partie est réalisée essentiellement sur la base de pictogramme afin de faciliter la lecture de ce document.
Nous vous rappelons que nous souhaitons être votre partenaire mais aussi celui de votre salarié en l’aidant dans son quotidien.
De vôtre côté, si vous avez un remplaçant dans votre cuisine, il lui suffira de parcourir ce document pour être immédiatement opérationnel. C’est un véritable document de formation pour vous qui vous permet de maximiser la qualité du travail effectué.
Il reste une dernière colonne afin que vous puissiez indiquer des consignes qui vous sont spécifiques.
Bien évidemment, nous restons à votre écoute pour répondre à toutes autres questions que vous auriez à nous poser. Nous sommes à votre disposition pour modifier les fiches HACCP cuisine afin de les adapter à votre établissement.