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Lave vaisselle professionnel quels risques et comment l’entretenir ?

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Désinfecter lave vaisselle professionnel : Est-il une usine de production de microbes ?

Une étude publiée le 12 janvier 2018 dans la revue américaine Applied and Environmental Microbiology démontre que le lave vaisselle ménager serait rempli de bactéries et de champignons. On peut donc aisément faire un parallèle avec le fait d’avoir à désinfecter lave vaisselle professionnel. La présence de ces microbes pourrait avoir de lourdes conséquences sur la santé de certaines personnes. On ne soupçonne pas qu’un lave-vaisselle puisse être un vecteur de problèmes infectieux latents.

Exemple d’une cuve de lave vaisselle professionnelle avec une forte présomption de présence de fonges, installée par manque de nettoyage et de désinfection de celle-ci.

Cuve LV

Le chef de cuisine, patron et chef d’orchestre de sa brigade

Il demande et attend beaucoup de son équipe et de son matériel.
Les hommes et les femmes qui la composent, font et doivent faire corps avec le chef.
Lorsque le coup de feu arrive, c’est à ce moment-là que tout le monde est sous pression.
Le matériel se trouve fortement sollicité, il doit également répondre présent.
Tout ceci prend encore plus de sens quand le nombre de repas servi par service est important voire très important.
Le lave vaisselle professionnel doit être résistant, efficace et simple à entretenir.
Pour autant, le poste de travail attaché au lavage de la vaisselle est très souvent appréhendé avec moins d’exigence que pour les autres postes de la brigade.

La méconnaissance des risques infectieux en est une des raisons!!!

C’est une mission qui peut paraître simple à réaliser, mais pour autant ce poste demande des qualités particulières pour réussir ce pourquoi le collaborateur a été engagé, c’est-à-dire « laver la vaisselle ».
Quelques exemples de qualités qu’un collaborateur préposé au lavage de la vaisselle devrait avoir:
– Organisé
– Rigoureux
– Exigeant
– Courageux
– Aimant le travail bien fait
– Soucieux de la propreté
Le lavage de la vaisselle est une tâche ingrate, peu valorisante et pourtant c’est un poste qui est aussi important que les autres postes de l’équipe de cuisine.

J’ai un super lave vaisselle professionnel et des supers produits de lavage je suis couvert !!!

Les problèmes infectieux sont indépendants de la marque des matériels et des produits.
La température de l’eau n’a pas pour mission de désinfecter votre lave-vaisselle.
La présence de calcaire contribue à la fixation des micro-organismes.
Les produits de lavage chlorés ne servent pas à désinfecter lave vaisselle professionnel, car ils n’ont pas d’efficacité désinfectante.
A cause des cycles de lavage qui se trouvent être plus court (3 à 4 mn) que le temps nécessaire à la désinfection indiqué par les fabricants qui sont souvent supérieurs à 5 mn.

Mais alors que faut-il faire pour éviter ces développements microbiens ?

La réponse est simple, mais l’action pour la réussir fait appel aux différentes qualités professionnelles abordées précédemment, afin de pouvoir appliquer et respecter les différents process établis.

Les 5 principaux points pour être tranquille.

Ces points sont à travailler et tout dépend d’où vous partez.
1: le collaborateur dédié à ce poste
Vous devez savoir ou vous vous situez avec lui au regard des qualités abordées en amont.
Il faudra redonner du sens à sa mission, valoriser son travail.
Le former en vous appuyant sur le protocole
Lui fixer un objectif clair
L’accompagner dans sa phase de montée en compétences
L’encourager et le féliciter pour les progrès réalisés.

2 : Avoir un produit détergent, dégraissant, désinfectant (avec des bonnes normes de désinfection).

3 : S’appuyer sur un protocole détaillant la méthode pour nettoyer et désinfecter lave vaisselle professionnel. Le tout étant basé sur une lecture visuelle simple grâce à des pictogrammes.

4 : Former et accompagner le collaborateur, afin qu’il comprenne et respecte le process établit.

5 : Après chaque service, si tout est bien respecté, votre lave-vaisselle devra être aussi propre que vos assiettes et couverts.
Plus aucune présence de graisses, de tartre, de déchets ne seront présents à l’intérieur de votre machine.

Votre rôle de manager prend tout son sens en contrôlant l’état de propreté de celle-ci.

La vérification de l’état de propreté tourne autour de plusieurs points :

– La cuve du lave vaisselle professionnel doit être vide, propre, sèche, exempte de graisses animales et végétales
– Les bras de lavage et de rinçage ne contiennent aucun détritus ou objet obstruant leurs orifices
– Le filtre et les grilles sont propres et sec comme la cuve
– Le contrôle visuel est la base de tout, c’est la raison pour laquelle, vous devez contrôler la partie intérieure, supérieure de la machine car celle-ci étant très souvent oublié ou bâclée.

En respectant ces différents points, vous mettez en place les bonnes conditions pour faciliter l’action de désinfecter lave vaisselle professionnel.

Rue de l’hygiène vous permet de réduire drastiquement le risque infectieux:
La démarche d’accompagnement des professionnels nécessite une maîtrise parfaite des 5 points de de tranquillité abordés précédemment.
Il n’est pas toujours facile de les identifier et pourtant ils représentent une source importante de gain de temps et de résultats garantis.

Pour nous rue de l’hygiène la maîtrise de ces facteurs passe par la construction d’environnement organisé autour des actions mécaniques et humaines dédiées au nettoyage de la vaisselle : Cet environnement nous l’appelons BPOP [Bon Produit, Outil, Process]. Nous avons construit une offre intégrée le pack zone laverie. Il reprend tout ce qu’il faut pour avoir une vaisselle et un lave vaisselle professionnel de qualité irréprochable.

Cet environnement comporte des outils adaptés, un accompagnement premium grâce à nos vidéos réalisées par des experts, des protocoles d’utilisation qui reprennent le dosage, la méthode d’application du produit à utiliser ainsi que l’outil à utiliser.
Si cet article vous a plus, nous vous proposons de découvrir nos différents packs métiers de bouche, ainsi que le pack de la zone laverie  ou le pack zone laverie écologique pour le nettoyage et désinfection du lave-vaisselle