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Centrale désinfection : les nombreux avantages à son utilisation

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Centrale désinfection et de nettoyage en cuisine professionnelle : un outil indispensable

La désinfection en cuisine professionnelle, dans les cuisines de collectivité est devenue essentielle. Les normes évoluent et les exigences aussi. Alim’confiance vient s’ajouter à ce contexte. Il faut donc assurer une désinfection parfaite de son environnement cuisine. La centrale désinfection : le matériel de désinfection indispensable !

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Les avantages de la centrale désinfection

  • la dilution des produits d’entretien cuisine avec précision :

C’est un point essentiel dans l’activité nettoyage de la cuisine. On utilise des produits détergents dégraissants pour nettoyer le sol qui nécessitent d’être dilués. Et il faut absolument respecter cette dilution pour être dans les conditions de bien désinfecter. Oui condition, car la désinfection sera assurée avec le respect du temps de contact du produit.

Cette précision permet de respecter et sécuriser la réalisation du plan de nettoyage. Elle favorise le respect des normes HACCP.

  • dilution précise donc une consommation précise

Dans le contexte actuelle, où les prix dans la restauration sont serrés ainsi que les marges, maîtriser ses moindres dépenses devient un enjeu important. Et il est très facile de sur consommer du produit d’entretien en dosage manuel. Le produit centrale, c’est celui qui est le plus consommé en volume donc vigilance à sa consommation.

  • la centrale permet au détergent alcalin désinfectant de bien mousser

La encore, c’est un point important dans la réalisation du plan de nettoyage. On sait qu’il faut toujours se battre sur les temps de contact des produits dans la désinfection d’une cuisine. La mousse apporte un double avantage :
– elle permet de rester plus longtemps sur les surfaces et notamment les surfaces verticales,
– la mousse se voit. Au lavage, on voit immédiatement toutes les zones couvertes ou non. Et, lors du rinçage, on voit rapidement les zones à rincer ou déjà rincées.

  • une meilleur sécurité et santé au travail de vos collaborateurs en cuisine

Les TMS (Troubles musculo Squelettiques) sont légions dans l’activité ménage.  Nous avons sur notre site des articles spécifiquement sur l’hygiène et la santé au travail, car chaque outil utilisé dans le ménage ou le nettoyage peut être source d’arrêt de travail ou d’absentéisme, ou de démotivation.

La centrale désinfection apporte ce confort dans le travail.

  •  la mise en place de ce matériel de désinfection améliore la productivité

Avec cet outil, votre personnel améliore sa productivité.
Mais attention, on voit de nombreux clients utiliser une centrale désinfection, et continuer à utiliser un détergent alcalin désinfectant dont le temps de contact est de 15 mn. On augmente le risque que celui-ci ne soit pas respecté.

A cette situation, nous proposons à nos clients l’utilisation d’un produit détergent dégraissant désinfectant alimentaire avec un temps de contact de 5 mn. Il s’agit du SOD 390+ de chez EXEOL. Ce qui est plus proche de la réalité.

Quelle centrale de nettoyage acheter ?

Sur ce sujet, nous vous invitons à lire notre article sur “centrale de désinfection et de nettoyage : laquelle choisir ?” . Il vous éclairera sur les différents choix possibles selon votre environnement cuisine, votre espace au mur, et le lieu d’installation.

Vous découvrirez qu’il existe de petites centrales de désinfection qui permettent de s’offrir un matériel de désinfection à moindre prix tout en bénéficiant des avantages décrits ci-dessus. Il serait dommage pour des raisons de budget, ou d’un manque d’information, de ne pas bénéficier de ce niveau de prestation indispensable pour l’entretien de votre cuisine professionnelle.

Rue de l’Hygiène vous accompagne dans le choix de votre centrale désinfection

Par ailleurs, vous trouverez sur notre site, dans la rubrique, “matériel désinfection“, l’ensemble des matériels répondant à vos besoins.