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Gant jetable : les normes essentielles à votre activité

On trouve de tout dans le domaine du Gant jetable. Pour autant, les normes ont été créées pour aider l’utilisateur à bien choisir son gant à usage unique selon son métier, et son utilisation qui en sera faite.

La gamme du Gant jetable :

Gant vinyle non poudré importation en STOCK

Gant vinyle non poudré

Gant vinyle poudré

Gant latex non poudré

Gant latex poudré

Gant nitrile Bleu

Gant nitrile Noir

Gant stretch

Les principales normes du Gant Jetable permettant de faire un choix sécurisé :

  • Une norme d’exigence générale pour les gants jetables de protection : Norme EN420

    • Cette exigence s’applique à tous les gants de protection et concerne l’ergonomie, la construction, l’innocuité, l’efficacité, le confort, le marquage et la notice d’information.
    • Cela permet à l’utilisateur de s’assurer d’un premier niveau de qualité de gant, mais c’est loin d’être suffisant.
  • La norme des gants jetables médicaux non réutilisables

    • Si le gant jetable s’utilise dans le milieu médical, il est important d’identifier la Norme EN455 qui a elle même 4 niveaux d’exigence
      • Partie1 Détection des trous, prescription et essais
      • Partie2 Propriétés physiques : exigences et essais
      • Partie3 Evaluation biologique : exigences et essais
      • Partie4 Détermination de la durée de conservation
  • Niveau de protection du gant jetable contre les produits chimiques et les micro-organismes :

    • EN374-1 2016 : Terminologie et exigences de performance sur les risques chimiques
      • cette dernière norme, qui s’applique en 2018, permet de classer les gants à usage unique en trois catégories selon leur niveau de performance et du nombre de produits chimiques contre lesquels ils peuvent protéger :
        • TypeA Niveau 2 qui protège contre 6 produits chimiques minimum
        • TypeB Niveau 2 qui protège contre 3 produits chimiques minimum
        • TypeC Niveau 1 qui protège contre 1 produit chimique minimum
      • Cette norme recense 18 produits chimiques identifiés (Méthanol, Acétone, Soude caustique, acide nitrique, acide acétique, peroxyde d’hydrogène, acide sulfurique, etc…)
      • Chaque produit chimique est identifié par une lettre et le marquage sur la boîte permet d’identifier à la fois le nombre et le nom des produits concernés.
      • Il devient alors facile de mesurer le niveau de qualité du gant sur le marché. On trouve encore très peu de Type A, beaucoup de Type B sur le marché. Mais attention aux offres tarifaires alléchantes avec du Type 1.
    • EN374-2 2014 : Détermination de la résistance à la pénétration
    • EN374-4 2013  : Détermination de la résistance des matériaux à la dégradation par dse produits chimiques
    • EN374-4 2016 : Terminologie et exigences de performance pour les risques liés aux micros organismes.
      • Cette norme spécifie les exigences de performance pour les gants de protection contre les micro-organismes en distinguant deux catégories
        • les bactéries et moisissures
        • les bactéries, moisissures et virus
      • Ainsi, un marquage spécial sera apposé sur la boite de gant jetable
      • Cela permet d’identifier le niveau d’exigence et donc de mieux comparer le niveau de prix de vente.
    • Ces deux normes EN374 2016 se déploie progressivement, en 2018 chez les fabricants ou distributeurs.

D’autres caractéristiques du gant jetable peuvent être appréhendées :

Pour distinguer la qualité de la fabrication du gant jetable, il existe le niveau de qualité acceptable AQL. Nous ne détaillerons pas dans cet article ce sujet car il est très complexe mais la valeur de référence sur le marché correspond au 1,5 (selon notre expérience). Il s’agit d’un pourcentage de gants non conformes identifiés sur un lot de gant analysé.

Particularité de l’environnement alimentaire pour l’utilisation du gant jetable :

Dans le milieu alimentaire, le gant entièrement compatible avec cet environnement est le gant nitrile.

Pour autant, on trouve des gants jetables en vinyle ou en latex compatibles alimentaires ou testés alimentaires. Cela signifie qu’il y a des restrictions d’utilisation dans cet environnement selon les denrées manipulées. Mais, ce n’est qu’une restriction, pas une interdiction sur le marché français.

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