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Comment nettoyer son lave vaisselle professionnel ?

Nettoyer un lave vaisselle professionnel après chaque service représente une des étapes du plan de nettoyage de votre cuisine professionnelle ou collective. Il s’agit d’une étape très importante car l’intérieur d’un lave vaisselle peut rapidement devenir un véritable bouillon de culture. Humidité, chaleur et nourriture représentent les conditions idéales de développement bactériens. Donc il est important de maîtriser cette opération en sélectionnant le bon outil, le bon produit de lavage et la bonne méthode de nettoyage.

Au préalable, il faut enlever le panier, la grille, le filtre et la bonde ainsi que vider le bac. Ces éléments se nettoient en trempage avec le produit désinfectant dégraissant alimentaire. Une brosse alimentaire peut s’utiliser pour gratter et frotter ces petits matériels.

Nettoyer un lave vaisselle professionnel avec quel produit d’entretien

Si vous avez lu notre article sur la façon de bien utiliser un produit désinfectant, vous savez quels sont les paramètres à maîtriser pour assurer une parfaite désinfection. Il faut contrôler et maîtriser la dilution de votre produit désinfectant alimentaire et son temps d’action.

Nous vous préconisons d’utiliser le produit détergent dégraissant désinfectant SOD 390 PLUS qui offre un temps de contact seulement de 5 mn. Ce temps de contact correspond tout à fait à la réalité du temps consacré entre le nettoyage et le rinçage de l’intérieur du lave vaisselle. L’utilisation d’un produit équivalent avec un temps de contact de 15 mn comme on le rencontre souvent n’assurerait pas une parfaite désinfection.

L’utilisation d’une centrale de désinfection s’impose dans la zone laverie de votre cuisine. Il est important de s’équiper des équipements de protection individuelle obligatoires. Gants, lunettes, charlotte, chaussures et vêtement de protection.

Ce produit s’utilise dans le cadre de l’entretien quotidien de vos surfaces en cuisine professionnelle. On le retrouve pour l’entretien des sols, des surfaces inox, le bac plonge et également l’intérieur du lave vaisselle.

Ensuite, équipé d’une lavette grattante spéciale cuisine qui ne raye pas l’inox, vous la plongez dans un seau de produit désinfectant alimentaire qui a été préalablement dilué avec la centrale de désinfection. Vous frotter les surfaces intérieures de votre lave vaisselle. Il s’agit de passer vraiment partout et particulièrement dans les zones difficiles d’accès. Vous pouvez réitérer l’opération si nécessaire.

L’étape de rinçage s’effectue avec la centrale de désinfection en position rinçage.

Comment nettoyer un lave vaisselle entartré ?

Le mode opératoire pour nettoyer un lave vaisselle entartré est le suivant :

  • éteindre le doseur vaisselle et vider le bac
  • le remplir d’eau clair
  • mettre environ 1,5 litres de détartrant liquide X1 de chez EXEOL par exemple. La quantité exacte se calcule selon le volume du bac de votre lave vaisselle. Selon le niveau de tartre, vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité du produit détartrant.
  • et effectuer 4 à 5 cycles de 180 secondes
  • vider à nouveau le bac et rallumer le doseur
  • effectuer le remplissage de votre bac
  • vous êtes prêt pour effectuer le lavage de la vaisselle

Si votre lave vaisselle se trouve entartré, il y a de fortes chances que vos verres le soient également. Dans ce cas, nous conseillons de passer vos paniers de verres pendant l’opération de détartrage. Vous gagnez ainsi du temps et rénovez vos verres en même temps.

Utilisation d’un détergent Ecocert désinfectant détartrant pour les surfaces inox extérieures du lave vaisselle professionnel

Trop souvent, on constate la présence de pulvérisateurs « banalisés » sans étiquette, qui peuvent contenir ce produit détartrant. Légitimement, l’utilisateur nous explique le besoin de pouvoir détartrer des surfaces sans utiliser la centrale de dilution.  Il s’agit d’une pratique à proscrire, trop dangereuse pour l’utilisateur. Celle-ci s’abandonne soit,  au profit d’un seau avec du produit détartrant à diluer dans lequel on plonge une lavette. On s’équipe préalablement de gants bien évidemment, on met des lunettes pour se protéger les yeux.. Une fois l’opération effectuée, le seau est vidé et rincé.

Ou encore mieux, il existe des produits détartrants désinfectants ECOCERT agréés contact alimentaire comme le Chriox Spray en 750 ML qui assure cette mission avec efficacité. Ce produit peut s’utiliser également pour nettoyer les surfaces inox extérieures du lave vaisselle sans rinçage.

Ce produit écologique assure une désinfection contre les bactéries en 5 mn, les fonges entre 5 et 15 mn selon la norme souhaitée et les virus en 5 mn de temps de contact.

L’idéale est d’utiliser ce produit avec une lavette microfibre non tissé EVOLON de chez VILEDA si vous souhaitez nettoyer et sécher sans traces. Ou bien avec une lavette microfibre non tissé PVA MICRO de chez Vileda si vous souhaitez absorber, nettoyer et sécher sans traces en une seule opération.

 

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